Profissionais técnicos de nível médio aptos ao desenvolvimento de suas funções no mercado de trabalho, com maior perspectiva de empregabilidade nas áreas de aquicultura, pesca extrativa, beneficiamento do pescado, extensão pesqueira e legislação ambiental, com reconhecida competência científica, tecnológica e humanística para o exercício da profissão, considerando o mundo do trabalho, a contextualização socio-político-econômica e a sustentabilidade.
Dessa forma, é possível dividir as áreas de atuação do profissional Técnico em Recursos Pesqueiros em três grandes segmentos: aquicultura, pesca extrativa e industrialização do pescado. Nesse sentido, esse profissional atua no seguimento da aquicultura em empreendimentos que realizam criações em cativeiro de peixes, camarões, ostras, mexilhões, rãs e cultivo de algas. Auxilia na produção e avaliação de projetos aquícolas. Atua na produção de peixes ornamentais, assim como em laboratórios de produção de alevinos de peixes e pós-larvas de camarão. Operacionaliza projetos e técnicas de cultivo de organismos aquáticos inovadoras, buscando o aumento sustentável da produção, etc.
Quanto ao segmento da pesca extrativa esse profissional realiza e monitora atividades de pesca em escala industrial e artesanal em rios, oceanos e lagos. Colabora no gerenciamento, manutenção e armação de embarcações pesqueiras. Opera equipamentos eletrônicos de apoio à pesca, como GPS, ecossonda, radar, bússolas, etc. Acompanha e auxilia os trabalhos de embarque, desembarque e condução de embarcações a áreas de pesca, etc.
Quanto ao segmento da industrialização do pescado o Técnico em Recursos Pesqueiros atua em indústrias de beneficiamento do pescado, realizando ou fiscalizando dentro dos padrões de qualidade e de segurança alimentar as atividades de filetagem, enlatamento, salga, produção de embutidos, etc. Desenvolve planos de trabalho para atuação dos profissionais na indústria de beneficiamento de pescado. Adicionalmente, pode-se destacar que esse profissional atua auxiliando as diversas áreas da engenharia de pesca, biologia marinha, oceanografia e áreas afins.
Nesse sentido, o Técnico em Recursos Pesqueiros pode atuar em instituições públicas, privadas e de forma autônoma, como empresas de análise e qualidade do pescado, empresas de processamento do pescado, empresas ligadas à aquicultura ou à pesca e setores afins. Pode desenvolver seu próprio negócio, como montagem e construção de aquários, criação de espécies ornamentais. Assim como, prestar consultorias e capacitar produtores rurais ou pescadores nas diversas áreas de sua competência por meio de um processo de transferência de conhecimento e de novas tecnologias.